当前位置:首页>信息公开>辉南动态

朝辉街道:推进党建共建融合 提升居民幸福指数

发布时间:2021-09-16 08:52:00 信息来源:辉南融媒

  朝辉街道党工委、办事处成立两年来,满载社区居民期待,全力推进党建共建融合,扎实推进疫情防控、安全生产、小区环境治理等工作,全力构建和谐社区,居民幸福指数大幅提升。

  工作中,朝辉街道大力强化以党建为抓手的基层社会治理网络建设,目前建成15个小区党群服务活动站,成立7个小区物业党支部和自管委党支部,组建了以145名党员为骨干的网格长、楼栋长、单元长为主的“三长”基层治理队伍,对辖区内的居民小区实现了管理网络全覆盖;同时,建立小区居民微信群,把基层社会治理这张网从街道社区编织入户到人,扭转了以往社情民意掌握不及时、不到位的局面。 

  在全面落实基层社会治理措施方面,自2020年1月疫情发生后,朝辉街道树立常抓不懈的思想,开展常态化疫情防控,街道社区工作人员实行五加二、白加黑的工作模式,圆满完成来辉返辉人员排查、隔离点服务、卡点值班、核酸检测、疫苗接种等工作,妥善处置来辉返辉人员4599人,疫苗接种24968人。落实安全生产监督检查制度,累计排查整改安全生产事故隐患两千二百多处,为居民群众筑起健康安全屏障。 

  朝辉街道还实行街道领导包片、社区干部包户的办法,以钉钉子的精神,推进城市改造系列工程。共计启动39个居民小区的“旧改”工作,完成7个区域125个动迁户征收任务,拆除违章建筑2600平米和统建小区、朝阳湖土楼等三个小区的破旧仓房330多个,有效改善了居民生活环境。   

  朝辉街道重视民间矛盾调处和信访案件的化解工作,每季度都要组织街道干部和社区工作人员登门入户排查,并实行班子成员时时接访制度和进社区下访制度,做到小矛盾不出小区,难事不出社区,大事不出街道。持续开展“我为群众办实事”活动,组织1100名在职党员进社区进小区,同居民拉家常,察民情晓民意,零距离帮助小区和困难居民解决实际困难376件,有效拉近政府和居民的距离,密切了党群干群关系,为城市基层社会治理工作的开展增添了持久助力。